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El próximo bicentenario: de la ruta de la seda al sendero de la anaconda

El próximo bicentenario: de la ruta de la seda al sendero de la anaconda

El próximo bicentenario: de la ruta de la seda al sendero de la anaconda    

Fuente foto: documental El Sendero de la Anaconda[1]

La humanidad transcurre construyendo senderos de riqueza: las rutas del comercio, las turísticas o las tecnológicas han traído distintos logros, propósitos y despropósitos para la humanidad. Rutas que convergen, para bien y para mal.

 

La ruta del futuro es el agua, el aire y el suelo agrícola, bienes que fueron abundantes en el planeta pero que se tornan escasos por las consecuencias de dos siglos de industrialización y consumo que han convertido las dotaciones básicas de la supervivencia humana en bienes escasos, en un activo a conservar para prolongar nuestra existencia.

 

Por descuido los hemos convertido en bienes escasos, con valor e impactos económicos[2]. Quienes poseen bienes escasos los conocen, planifican y conservan. Generaciones enteras asumen períodos de sacrificio, austeridad e inmensas carencias para construir la riqueza de sus hijos y nietos, que hoy acceden a más bienes y servicios. Se convierten en nuevas potencias que proponen rutas de comercio y desarrollo. Están transformando sus sistemas y ecosistemas para corregir los desbalances generados, porque saben que sus generaciones futuras también necesitarán de aire limpio, suelos cultivables y agua.

 

Suramérica cuenta hoy con la riqueza del bicentenario, la del próximo bicentenario.

 

Lo que hace dos siglos hizo futuristas a nuestros próceres fue tomar las mejores ideas de su tiempo y pensarlas para la construcción de una Suramérica unida, educada e independiente, entregaron sus vidas por estos ideales.

Hoy las ideas, la riqueza y la independencia están aquí, en nuestros territorios. Nuestras decisiones ya no afectarán solo a la región, son la base de la existencia de la humanidad y el desarrollo de los países que componen la cuenca amazónica.

En consecuencia, las batallas del futuro serán distintas y el trabajo como región la base del desarrollo de la  la humanidad. Cada ciudadano y cada uno de nuestros estados habrá de diseñar su cuota de sacrificio y construcción pensada, cuantificada, planificada, organizada y protegida para las generaciones futuras.

La cuenca amazónica está ubicada en Suramérica y de ella hacen parte Brasil, Perú, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guyana Francesa, Ecuador y Bolivia. Tiene un área de 6,3 millones de km2, es el bosque tropical más extenso en el mundo, con 390 mil millones de árboles, 16.000 especies distintas y aporta el 50% de las especies de plantas en el mundo, es el área más biodiversa del planeta.

Para su conservación y desarrollo sostenible el sendero de la anaconda es una de las propuestas, une el Amazonas con el océano Atlántico y busca la protección de miles de especies. Propone la construcción de conocimiento sobre el conjunto de naturaleza y especies de plantas y animales que allí viven, en particular sobre los saberes indígenas que han permitido que, a pesar de la acción depredadora del hombre, existan aún en el amazonas 390 mil millones de árboles.

 

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El desarrollo del Amazonas ha sido mermado a través de los tiempos por la acción del hombre, con la explotacion inadecuada de los recursos y el ataque a la cultura y vida de la población indígena, que se redujo desde la colonización en un 90%. Vidas humanas y cultura de aprovechamiento sostenible del territorio que se perdió afectando el ritmo de crecimiento de la selva y su aporte de oxígeno al planeta.

El menor desarrollo de este escudo ambiental explica parte del cambio climático, al ser cada vez mayor la producción de CO2 frente a la de oxígeno, generando el calentamiento de la atmósfera y deteriorando la calidad del agua y del suelo.

Los impactos saltan a la vista, con miles de ejemplos, uno de ellos en Colombia en el caso del arroz: la irregularidad de las lluvias generada por el cambio climático afecta el ecosistema del arroz. En este cultivo las temperaturas muy altas producen un déficit hídrico, que hace daño a las raíces, que, si crecen en suelos con mala preparación, tienen una baja capacidad para tomar el agua. La espiga del arroz (panícula) daña su desarrollo y rendimiento y la hace más vulnerable a plagas y enfermedades.

Las temperaturas altas afectan las flores y generan granos deshidratados de bajo peso. Por el cambio climático los insectos viven menos y hay más generaciones, los virus y bacterias que se multiplican rápidamente. Para controlar este fenómeno el hombre usa desmedidamente los químicos empeorando a las plantas y generando resistencia a las bacterias.

El desarrollo de los biofertilizantes es una alternativa de solución a este problema y cuenta con proyectos recientes, pero podría desarrollarse de manera sostenible a escala global a partir de la sistematización y organización del conocimiento de los expertos que cuenten con experiencia acreditada por generaciones en número de árboles y producción de oxígeno.

La recolección, organización, sistematización y aplicación del conocimiento generado por las comunidades es el desafío de los próximos 200 años y nos corresponde como región.

Pero el aporte de la región a la reducción de emisiones de carbono es solo una parte de la riqueza a generar.

 

Las cadenas de valor que se generen a partir de este conocimiento serán la principal fuente de riqueza para nuestras naciones.

 

El desarrollo de material biológico, de principos activos, la fabricación de insumos por medio de bioprocesos productivos y de los nuevos productos con este origen son una tendencia global, una cadena productiva que nos pertenece, con un potencial de riqueza económica si se patenta y se desarrolla de forma sostenible. Entre los principios activos se encuentran “antioxidantes, antinflamatorios/anti-irritantes, colorantes naturales, protección UV, fragancias, preservantes/antisépticos, hidratantes, surfactantes, agentes espesantes, blanqueadores de piel, entre otras”.

 

Una vez teniendo los principios activos viene el desafío de productos-líneas de producción sostenible de medicamentos, insumos agropecuarios y productos de aseo y cosméticos son solo unos ejemplos. Se basan en productos a base de ingredientes naturales, que no tengan efectos en la salud y en el medio ambiente.

 

Las cadenas de valor generadas en el conocimiento son la principal fuente de riqueza de las naciones. Los activos de la naturaleza son atemporales y transversales a la humanidad, todos nos beneficiamos de su abundancia y nos perjudicamos de su carencia.

Sin oro podremos vivir, sin aire, agua ni alimentos no.

 

https://www.youtube.com/watch?v=i84Txt2uNss

https://www.youtube.com/watch?v=GDJd3Gg8F1A

http://www.economiaaplicada.co/index.php/10-noticias/212-3-inversiones-estrategicas-frente-al-cambio-climatico

https://www.youtube.com/watch?v=shDEZdDKGZs

https://www.youtube.com/watch?v=43gK9f_Pai0


[1] https://www.caracoltv.com/elsenderodelaanaconda

[2] En el caso de Colombia, el DNP estima que el cambio climático generará en la economía una pérdida anual del PIB del 0,49% hasta finales de siglo.

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2019 – 2020: Entorno global, coyuntura local

2019 – 2020: Entorno global, coyuntura local

2019 – 2020: Entorno global, coyuntura local  

No son pocos ni predecibles los desafíos de la coyuntura económica, tanto en la tendencia de las variables como en la efectividad de las políticas para retomar el ritmo de la recuperación global.

Aunque en lo local los indicadores del país luzcan mejores a los de nuestros socios, el logro de las metas previstas es una tarea diaria y difícil por el efecto del entorno y el compás de espera que se requiere para ver las cifras que dan cuenta de la dinámica de la inversión.

 

 

El segundo trimestre 2019

 

Conocidos los resultados del primer trimestre para Colombia, se espera que el crecimiento sea mayor en los siguientes para alcanzar las metas de establecidas que se han ido ajustado y que por el momento se acercan más al 3% que al 3,5%.

Las cifras disponibles del segundo trimestre muestran que mayo fue mejor que abril en la industria. En el agregado se observa una desaceleración en la producción, pero un mayor crecimiento de las ventas que en el primer trimestre, lo que podría dar indicios de que la dinámica positiva del comercio podría estarse reflejando en los meses venideros en las cifras de la industria.

No obstante, el menor crecimiento global se manifiesta en las exportaciones, pues si bien gracias al petróleo y el carbón pasaron de negativo a positivo entre marzo y mayo, las exportaciones industriales han sentido el cambio en los mercados.

Mientras en el primer trimestre del año crecieron 4,3% anual en el año corrido a mayo el aumento fue del 1,5%. En el agro la dinámica es mixta con un crecimiento en flores, frutas, cárnicos y pescados, pero una desaceleración de los más dependientes de los ciclos de precios externos como el café.

Una buena señal asociada a la inversión es la importación de bienes de capital para el agro y la industria, que crece a tasas positivas y mejores al promedio del total de importaciones, una dinámica que de momento es mejor que la de importación de bienes intermedios y materias primas.

Aunque la construcción fue la cifra determinante del menor y no esperado crecimiento del primer trimestre, las cifras del sector en lo que va del segundo muestran que la dinámica de las licencias y las ventas registra tasas cada vez mejores, aunque aún de ajuste. A esta cifra ayudaría también que la base de comparación del segundo trimestre de 2018 fue negativa en más de cinco puntos.

La dinámica de las obras civiles, que muestra en algunos de sus indicadores como las ventas de concreto premezclado un fuerte crecimiento, estaría mostrando que la contribución de este segmento sería al menos tan favorable como lo fue en el primer trimestre.

 

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Fuente: DANE, Cálculos EA

 

 

La economía global crece menos

 

El menor crecimiento global y de América Latina frente al estimado podría explicar los resultados del comercio, pero también la tendencia de los países a importar menos en medio de un ambiente de menor desarrollo del comercio internacional y mayores aranceles.

Las últimas cifras del comercio exterior de China muestran en 2019 un crecimiento acelerado de sus exportaciones, pero una contracción importante de sus importaciones. En el primer caso se registra una exportación masiva antes de la entrada en vigor de los nuevos aranceles, mientras la menor dinámica de la economía china se refleja en menores importaciones, una señal con efecto en el resto de las economías.

El efecto del menor crecimiento tanto Chino se refleja en los precios de las materias primas a nivel global mientras el de Estados Unidos afecta la demanda por exportaciones.

La suma de sucesos en esta lucha comercial Estados Unidos – China ha llevado a los organismos internacionales a revisar su proyección de crecimiento global del 3,3% al 3,1% para 2019 y del 3,6% al 3,3% para 2020.

Colombia ha definido metas de crecimiento para 2019 y 2020 superiores a las esperadas para el crecimiento global y América Latina, que se han ido revisando para 2019 y por el momento se mantienen estables para 2020. Los resultados del segundo trimestre darán señales en torno a los impactos de la dinámica global en el crecimiento.

 

Tendencia de las tasas de interés y el tipo de cambio

 

Mientras hace un año señalábamos la importancia de los fundamentales macroeconómicos en el impacto de la ola de devaluaciones de varios países y se discutían las medidas de previsión ante nuevas alzas de tasas de interés de la FED, hoy la tendencia es contraria con expectativas de reducción de tasas ante una posible menor dinámica de Estados Unidos, un cambio que implica menor presión a las tasas de cambio globales en los meses venideros.

El desafío global cambió y ante la perspectiva de menor crecimiento los bancos centrales han señalado que cuentan con menor margen para promover el crecimiento por la vía de reducción de tasas, como el que se tenía al inicio de la crisis financiera.

Han señalado, en conjunto con el FMI, que podrían requerirse mayores estímulos fiscales y que los establecidos por Estados Unidos al inicio de la presente administración ya habrían sido asimilados.

 

Perspectivas

 

En un entorno de recomposición de la economía global, siempre es escudo de defensa es la estabilidad fiscal, las apuestas productivas con productos de valor a partir del conocimiento, la información, el desarrollo nuevos materiales y la inteligencia artificial aplicada a nuestras industrias.

Finalmente, los procesos de integración regional podrían ganar importancia en la conformación de mercados que permitan identificar oportunidades y fortalezas en medio del difícil panorama del comercio global.

 

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Así les fue a las 17 mil empresas colombianas en 2018   Sectores, tamaños de empresa

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Sectorial de la semana

La oferta agrícola de Colombia: estructura y potencial en las regiones

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La información del censo agropecuario del DANE revela que mientras el 50,2% de las áreas cosechadas se encuentra en 6 de los 32 departamentos, 10 productos concentran el 83% del área en producción en Colombia. En nuestro país contrastan las fortalezas de clima y suelos con una baja diversificación exportadora y la existencia de competencia importada, la oferta agrícola está por desarrollarse, un proceso que cuenta ya con varios productos promisorios como el cacao, la piña y otros frutales.

Donde están y cuáles son los productos más importantes de la oferta agropecuaria colombiana? Estas son las cifras:

Se estima que en Colombia el área cosechada en los cultivos que fueron contemplados por el censo es de 4.9 millones de hectáreas. El 50,2% del área cultivada se concentra en siete departamentos: Antioquia, Tolima, Meta, Valle del Cauca, Nariño, Cauca, y Santander, mientras 10 productos concentran el 83% de la oferta: plátano, café, arroz, hortalizas y legumbres, palma, maíz, yuca, caña y papa y banano.

 

Los productos

 

La mayor cantidad de las hectáreas cosechadas en Colombia son de plátano, 784 mil. Este producto incluso supera al café, que le sigue muy de cerca con 765 mil hectáreas. Aunque la mayoría del plátano se dirige al consumo interno, Colombia aporta el 9% de la oferta mundial de este producto.

 

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El café es el segundo producto en áreas cosechadas, con 765 mil hectáreas en la fecha de elaboración del censo. Es posible que estas hayan superado en 2015 esta cifra, pues a la fecha de realización del censo el sector había sufrido una merma importante en el área cosechada por cuenta de los impactos del clima y la roya, problemas de los cuales se recuperó a lo largo de 2014 y 2015.

El arroz es el tercer producto en área cosechada, con 439 mil hectáreas. Este sector vive hoy un auge de cultivos sin precedentes, al recuperarse de la crisis sufrida entre 2011 y 2013, año en que se preguntaron las áreas sembradas por el censo agropecuario.

El cuarto producto con mayor área cosechada en Colombia son las hortalizas, las verduras y legumbres, con 422 mil hectáreas sembradas. Estos cultivos, totalmente orientados al mercado interno, aportan un porcentaje muy importante de la dieta de los colombianos y su potencial, basado en un consumo más saludable que reduce el aporte del arroz y la papa y el plátano e incrementa el consumo de verduras, es de vital importancia para la economía colombiana.

La palma de aceite es el producto agroindustrial con mayor desarrollo en los últimos años con un área cosechada de 368 mil hectáreas, un coeficiente exportador superior al promedio de la economía y productos orientados a la industria de aceites, la fabricación de productos químicos y los biocombustibles, su principal fuente de demanda.

Productos de importante aporte a la dieta local como el maíz amarillo, la yuca y la caña panelera son muy importantes en áreas cultivadas, los tres suman 900 mil hectáreas cosechadas.

El cacao y la piña se destacan como productos emergentes, pues aunque a la luz de las cifras del censo no registran un lugar tan importante en área cosechada, cuentan con grandes crecimientos en áreas cultivadas en los últimos años y gran potencial de exportación, metas que son ambiciosas y se están alcanzando año a año.

Finalmente los cítricos, que no fueron registrados por el censo, muestran su potencial con las cifras de Asohofrucol, con 38 mil hectáreas cosechadas en la misma fecha del censo y un potencial de crecimiento exportador importante, aunque aún cuentan con potencial de crecimiento en el mercado local.

 

Productos y regiones: diversificación productiva

 

La matriz de producción agrícola construida con base en las cifras del censo muestra los productos que hacen presencia en un mayor número de regiones y cuales se concentran en pocos departamentos.

Los productos que hacen presencia en un mayor número de regiones son las plantas aromáticas, condimentadas y medicinales, la yuca, el maíz amarillo, la papaya, las verduras-legumbres y el plátano. En contraste, la caña de azúcar, el banano exportación, las flores, el algodón y la papa son los productos que se encuentran más concentrados en regiones específicas.

Si se mira la información producto-departamento, se encuentra que entre las regiones colombianas hay unas con mayor diversificación productiva. Los departamentos con mayor diversificación en su oferta agrícola son Santander, con una producción que abarca la palma de aceite, café, caña panelera, cacao, piña, maíz amarillo, hortalizas y legumbres y cítricos entre otros. En segundo lugar está Nariño, que cuenta entre su oferta productiva con hortalizas, verduras, legumbres, plátano, café, papa, caña panelera y yuca. El tercer lugar en diversidad de la oferta agrícola está Cundinamarca, con oferta en papa, caña panelera, hortalizas, verduras, legumbres, café, maíz, banano común, plátano y flores. Otras regiones que muestran cierta diversificación agrícola son Cesar, Magdalena, Caquetá, Tolima y Cauca.

 

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Entre las regiones con alta concentración de áreas cosechadas en pocos cultivos están Casanare, Amazonas, Vaupés, Risaralda, Caldas, Sucre y Huila. Nótese que en el caso de los tres últimos departamentos, estos no tienen características comunes en cuanto a climas o distancia frente a los centros logísticos o de consumo, lo que confirma sus posibilidades de desarrollo en productos distintos a los actuales. Es el caso de Huila, que se ha ido consolidando como potencia cafetera, una característica que muestra que puede albergar una oferta en productos asociados a pisos térmicos y condiciones similares a las del café como los frutales o el cacao.

Pero más allá de las cifras, se identifican diversos retos para desarrollar la oferta agrícola en el país: las regiones con mayor peso en la oferta presentan un incipiente desarrollo de variedades de exportación, desafíos en buenas prácticas agrícolas y acreditación de requisitos fitosanitarios, no se cuenta en el país con suficiente material vegetal de las mejores variedades y no se tiene en cuenta la aptitud del suelo para la siembra de determinados productos. Se ven afectadas por la entrada al mercado local de variedades más aceptadas por el consumidor que aunque prefiere el producto local va conociendo y seleccionando otros productos.

Aunque Colombia ha especializado su oferta exportadora en café, banano y flores, las frutas y el cacao emergen como productos con gran potencial de crecimiento y así lo han identificado los programas de gobierno. Existe un importante potencial en verduras y hortalizas, un sector que podría destacarse en una segunda fase de desarrollo exportador.

Colombia Siembra señala que en el país existen 26 millones de hectáreas con potencial de desarrollo agropecuario, un ejercicio donde identificó la aptitud agropecuaria de los suelos en cada región. El programa se ha propuesto como meta promover en su primera fase la siembra de un millón de hectáreas en productos para el consumo local y potencial exportador.

Entre los cultivos y productos seleccionados por el programa para aumentar y diversificar la oferta agroexportadora están: café, flores, banano, azúcar, cacao, forestales, aceite de palma, carne bovina, hortalizas, piña, uchuva, panela, mango, lima tahití, gulupa, granadilla, aguacate hass, trucha y tilapia. Se busca fortalecer también los cultivos de maíz, soya, algodón, azúcar y arroz.